ESTUDIANTES DE LA TECNICATURA SUPERIOR EN GASTRONOMÍA DEL ANEXO LONCOPUÉ ELABORARON EL TRADICIONAL LOCRO PARA LOS FESTEJOS DEL 25 DE MAYO


5 de junio de 2023

 

 

En el marco de las Prácticas Profesionalizantes impulsadas por las Dirección de Educación Superior del Ministerio de Gobierno y Educación y el Consejo Provincial de Educación (CPE), estudiantes de la Tecnicatura Superior en Gastronomía del Anexo Loncopué del IPET N°1, acompañados por el equipo técnico de la misma, realizaron el tradicional locro.

Esta iniciativa se realizó por los festejos patrios del 25 de mayo llevados adelante en la localidad con el apoyo del Municipio de Loncopué y diferentes instituciones sociales, como la Policía de la Provincia del Neuquén, las radios locales y reconocidos gastronómicos.  

“El rescate de las recetas familiares y locales, no sólo nos lleva a rememorar los sabores y los aromas de la cocina de las abuelas; también nos permite preservar y transmitir a las futuras generaciones las costumbres y la cultura culinaria de nuestros arraigos. Cada lugar tiene sus referentes, sus ingredientes y sus recetas, de las cuales son custodios quienes cocinaron para varias generaciones, como es el caso de Doña Caña Agurto, que brindó su experiencia y bagaje para que esta transmisión ocurra”, destacó la directora provincial de Educación Superior, Graciela Viard. 

Las Prácticas Profesionalizantes representan una característica propia de la educación técnico profesional, allí se conjugan los conocimientos adquiridos con las capacidades desarrolladas y se contrastan en situaciones de producción y trabajo. Desde las Tecnicaturas Superiores implementadas en territorio, se promueven y llevan a cabo estas prácticas inscriptas en las características socio- culturales y productivas de cada localidad y región.