Con la formación, más de 350 docentes y equipos del área incorporaron herramientas para una nutrición adecuada destinada a estudiantes que participen en proyectos como campamentos y otras actividades.
El pasado viernes, se llevó a cabo la primera reunión anual de profesores de Educación Física de los distritos I y VIII de la ciudad de Neuquén. La actividad fue organizada por la supervisión de Educación Física de los niveles inicial, primario, especial, jóvenes y adultos, y convocó a más de 350 asistentes, entre docentes de educación física e integrantes de equipos directivos.
En ese marco, la Dirección General de Entornos Escolares Saludables (EES), dependiente de la Dirección de Políticas Socioeducativas y Equidad del Ministerio de Educación, brindó una capacitación sobre educación alimentaria nutricional, con el objeto de promover hábitos de alimentación saludables, específicamente, en los proyectos de vida a la naturaleza, salidas educativas, campamentos, actividades al aire libre, entre otros, que llevan adelante profesores de educación física. La formación tiene como objetivo mejorar la calidad de los alimentos ofrecidos a los y las estudiantes, para garantizar que sean seguros y nutritivos.
La iniciativa está enmarcada en la Ley 3242 de Entornos Escolares Saludables, apunta a los centros educativos de todos los niveles y modalidades, públicos y privados. Esta legislación busca proteger los derechos de los niños, niñas y adolescentes, asegurando su bienestar en el ámbito escolar.
La capacitación abordó la correcta manipulación de alimentos al aire libre, así como también, sobre las normativas vigentes para elaborar menús saludables. Estas medidas están orientadas a garantizar que las salidas escolares ofrezcan no solo actividades recreativas, sino también que sea un espacio para educar a los estudiantes sobre higiene alimentaria y alimentación saludable. Además, el equipo de trabajo de EES, trabaja en una guía orientativa que recopila información para acompañar a los profesores de Educación Física en la correcta elección y preparación de alimentos durante estas actividades.
La participación a esta actividad surge de la articulación entre la supervisión de Educación Física y la dirección de ESS. El encuentro fue presentado como oportunidad para fortalecer conocimientos y prácticas docentes, y dar continuidad a la promoción de una educación integral, que considere tanto el bienestar físico como el nutricional de infancias y adolescentes en las escuelas.



