El pasado sábado, tuvo lugar en la sede del balneario municipal de la localidad de Mariano Moreno, el Encuentro de Tecnicaturas de nivel Superior de Gastronomía y Agroecología, con distintas muestras. Del evento participó la ministra de Educación, Soledad Martínez, junto a la directora de nivel Superior del Consejo Provincial de Educación (CPE), Ana Laura Sotz.
Estas formaciones son dictadas en los Anexos del IPET Nº 1 (Instituto Provincial de Educación Terciaria) de Zapala, Loncopue, Mariano Moreno, Aluminé y Taquimilan; también, en el Anexo del Instituto Superior para la Educación Tecnológica y Productiva del Neuquén, que es el anexo de Villa El Chocón. Entre ambas tecnicaturas, suman una matrícula de aproximadamente 250 estudiantes, con una formación tres años de duración a término.
El encuentro tuvo como objetivo vincular la gastronomía local con productores de la zona, y dar a conocer los productos que se pueden elaborar.
Durante el evento, los y las estudiantes de gastronomía realizaron clases demostrativas de elaboración de platos y comidas típicas, con productos de la zona. También, instituciones involucradas en la temática brindaron charlas (como el INTA); hubo cata de vinos, exposición de productos locales y demostraciones de productores del sector.
Participaron profesores y referentes de cada uno de los anexos. La realización del encuentro contó además con la colaboración de los distritos educativos y los municipios en los que se dictan las tecnicaturas.