Encuentro de tecnicaturas de Gastronomía y Agroecología en el centro de la provincia


12 de noviembre de 2024

 

El pasado sábado, tuvo lugar en la sede del balneario municipal de la localidad de Mariano Moreno, el Encuentro de Tecnicaturas de nivel Superior de Gastronomía y Agroecología, con distintas muestras. Del evento participó la ministra de Educación, Soledad Martínez, junto a la directora de nivel Superior del Consejo Provincial de Educación (CPE), Ana Laura Sotz.
Estas formaciones son dictadas en los Anexos del IPET Nº 1 (Instituto Provincial de Educación Terciaria) de Zapala, Loncopue, Mariano Moreno, Aluminé y Taquimilan; también, en el Anexo del Instituto Superior para la Educación Tecnológica y Productiva del Neuquén, que es el anexo de Villa El Chocón. Entre ambas tecnicaturas, suman una matrícula de aproximadamente 250 estudiantes, con una formación tres años de duración a término.
El encuentro tuvo como objetivo vincular la gastronomía local con productores de la zona, y dar a conocer los productos que se pueden elaborar.
Durante el evento, los y las estudiantes de gastronomía realizaron clases demostrativas de elaboración de platos y comidas típicas, con productos de la zona. También, instituciones involucradas en la temática brindaron charlas (como el INTA); hubo cata de vinos, exposición de productos locales y demostraciones de productores del sector.
Participaron profesores y referentes de cada uno de los anexos. La realización del encuentro contó además con la colaboración de los distritos educativos y los municipios en los que se dictan las tecnicaturas.